본문 바로가기


개인정보처리방침
HOME 개인정보처리방침

개인정보취급방침

한국식품안전관리인증원 (이하 인증원)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

한국식품안전관리인증원(이하 인증원)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. [개인정보보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 인증원은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 인증원은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 인증원에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
다음은 인증원의 개인정보보호방침을 설명 드리겠습니다. 인증원의 개인정보처리방침은 인증원이 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 「홈페이지 이용자의 개인정보 보호」와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 「컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호」 ,인증원에서 운영중인 CCTV에 대한「영상정보처리기기에 의해 처리되는 개인정보 보호」세 가지로 구성되어 있습니다.

개인정보의 처리 목적

인증원의 민원업무 서비스 제공을 위하여 수집된 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 수집목적이 변경될 경우 사전에 이용자에게 알리고 동의를 받을 예정입니다.

1. 웹매거진 및 뉴스레터 카카오톡 알림서비스

인증원 소식(행사포함), 유관기관 행사 등 뉴스레터 및 카카오톡 알림 발송을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 안전관리인증기준(HACCP)적용업소의 인증 등에 관한 사업

축산물 위생관리법 제9조 및 제44조, 식품위생법 제48조에서 규정하고 있는 공공기관의 업무수행의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. HACCP 기술지원 사업

HACCP 기술지원 업무 수행을 위해 개인정보를 처리합니다.

4. 스마트 HACCP 기술지원 사업

「식품위생법 제48조」,「축산물 위생관리법」제9조 및 제44조에 의거하여 스마트 HACCP 기술지원 업체 관리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

5. 스마트HACCP 구축 지원사업 공급기업 관리

「식품위생법 제48조」,「축산물 위생관리법」제9조 및 제44조에 의거하여 스마트 HACCP 구축 지원사업 공급기업 관리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

6. HACCP 교육, 축산물 위생교육 등 운영

축산물 및 식품 관련 교육에 대한 본인인증, 교육이력관리, 교육수료증 발급을 위해 개인정보를 처리합니다.

7. 시험‧검사업무 위탁에 관한 사업

식품․의약품분야 시험․검사 등에 관한 법률 제11조에 의거하여 시험‧검사업무 위탁에 대한 업무 처리를 위해 개인정보를 처리합니다.

8. 공공 I-PIN 회원관리

주민등록번호 대체서비스 제공을 위해 개인정보를 처리합니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

우리원 대표 홈페이지(www.haccp.or.kr)에서는 개인정보가 필요한 회원가입이 필요없으며 당 사이트의 실명인증이 필요한 서비스에 대해서는 아이핀인증 및 휴대폰 인증 서비스를 사용하여 주민등록번호를 대체하여 개인정보를 처리하고 있습니다. 인증원은 HACCP민원업무 서비스 제공을 위해 법령에 따른 개인정보 보유‧이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의받은 개인정보 보유‧이용기간 내에서 최소한의 개인정보를 처리합니다. 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기하나 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 해당기간동안 보존합니다.

사업(업무) 운영근거(법적근거) 수집항목 보유기간
「카카오톡 알림 서비스」 사업 개인정보보호법 15조「개인정보의 수집‧이용」(정보주체동의) 성명, 이메일, 연락처, 지역, 업체명 5년
안전관리인증기준(HACCP)적용업소의 인증 등에 관한 사업 축산물 위생관리법 제9조 및 제44조, 식품위생법 제48조 업소명, 성명, 생년월일, 연락처, 팩스번호, 주소, 이메일 공공기록물관리에 관한 법률 시행령 제26조(보존기간)을 기준으로 보존
HACCP 기술지원 식품위생법 제48조(식품안전관리인증기준), 식품위생법 시행령 제34조 이름,주소,핸드폰,이메일 10년
스마트 HACCP 기술지원 업체 관리 「식품위생법 제48조」,「축산물 위생관리법」제9조 및 제44조, 「한국식품안전관리인증원의 설립 및 운영에 관한 법률」제6조 업체명, 성명, 주소, 연락처, 이메일 10년
(홈페이지)스마트HACCP 구축 지원사업 공급기업 정보공개 신청 관리 「식품위생법 제48조」,「축산물 위생관리법」제9조 및 제44조, 「한국식품안전관리인증원의 설립 및 운영에 관한 법률」제6조 업체명, 성명, 연락처, 팩스번호, 주소, 이메일 5년
HACCP교육, 축산물위생교육 운영 축산물 위생관리법 제9조 4항, 축산물 위생관리법 제30조 이름, 생년월일, 연락처, 이메일 공공기록물관리에 관한 법률 시행령 제26조(보존기간)을 기준으로 보존
시험 · 검사업무 식품ㆍ의약품분야 시험ㆍ검사 등에 관한 법률 제11조 업체명, 성명, 주소, 연락처 3년
게시글(인터넷기술상담, 고객의소리) 작성글 답변 및 관리 개인정보보호법 15조「개인정보의 수집‧이용」(정보주체동의) 성명, 연락처 3년
민원(통화) 관련 수집 개인정보보호법 15조「개인정보의 수집‧이용」(정보주체동의) 업체명, 성명, 연락처 30일

개인정보의 제3자 제공

이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조제2항에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

① 인증원에서 수집한 개인정보의 처리 목적 범위 내에서 제3자에게 제공하는 개인정보의 내용은 아래와 같습니다.

개인정보처리 위탁

한국식품안전관리인증원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

① 인증원의 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

② 인증원은 이용자의 본인 여부 확인을 위해 다음과 같이 본인확인기관 등의 본인확인 서비스를 이용하고 있습니다.

수탁자 수탁업무 보유 및 이용기간
항목 본인확인기관 연락처
아이핀 인증 NICE평가정보(주) 02-1588-2486
휴대폰 인증

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

이용자는 정보주체(혹은 해당 주체의 법정대리인)로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구

    • 인증원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이제한될 수 있습니다.

      a.법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      b.다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가있는 경우
      c.공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      i.조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      ii.「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      iii.학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      iv.보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      v.다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

  • 2. 개인정보 정정·삭제 요구

    • 인증원에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  • 3. 개인정보 처리정지 요구

    • 인증원에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 인증원에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.
      다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

      a.법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      b.다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      c.공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      d.개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

  • 위 사항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보의 파기

인증원은 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하였거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, DB로 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법

인증원에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.

  • 가. 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 파기 합니다.
  • 나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

개인정보의 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

인증원은 이용자의 웹사이트 방문기록 파악을 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하며 해당 정보를 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용목적

이용자의 접속빈도, 방문시간 등 웹사이트 방문 기록을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보를 제공하는데 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치‧운영 및 거부

웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

인증원은「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행

인증원은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시 제2011-제43호)에 의거하여 내부관리계획(’11.9.30)을 수립 및 시행합니다.

2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육

개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

3. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

5. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

인증원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

7. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

개인정보의 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 인증원에서는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서명 : 기술혁신본부 IT전략팀
    (담당자 : 황희라(043-928-0034)
  • 정보주체께서는 개인정보 열람청구 접수·처리부서 이외에 행정안전부의 '개인정보보호 종합포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    (행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구)

개인정보 보호책임자 및 담당자

인증원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보 보호책임자]

  • 기술혁신본부장 조재진
  • 이메일 : cjj@ihaccp.or.kr
  • 전화번호 : 043-928-0140
  • Fax : 043-928-0149
  • 주소 : 충북 청주시 흥덕구 오송읍 오송생명5로 156 한국식품안전관리인증원 기술혁신본부

[개인정보 보호담당자]

  • 기술혁신본부 IT전략팀 황희라
  • 이메일 : hrhwang@haccp.or.kr
  • 전화번호 : 043-928-0034
  • Fax : 043-928-0149
  • 주소 : 충북 청주시 흥덕구 오송읍 오송생명5로 156 한국식품안전관리인증원 기술혁신본부

개인정보의 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2021. 07. 07.부터 적용됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할수 있습니다.

개인정보의 수집 및 보유

인증원은 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

개인정보의 수집 및 보유
업무분야 보유근거 목적 주요항목
민원서비스제공 정보주체의 동의 교육신청 및 심사신청 등 성명, 전화번호 등

개인정보의 이용 및 제공의 제한

인증원이 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. 개인정보보호법에 의해 개인정보를 보유목적외의 목적으로 이용하거나 다른 기관에 제공하는 경우는 다음과 같은 경우에 한합니다.

  • 다른 법률에 의해 보유기관 내부에서 이용하거나 보유기관이외의 자에게 제공하는 경우
  • 정보주체의 동의가 있거나 또는 정보주체에게 제공하는 경우
  • 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위해 당해 처리정보를 이용할 상당한 이유가 있는 경우
  • 조약 기타 국제협정의 이행을 위해 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위해 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태로 놓여 있거나 주소불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로써 정보주체외의 자에게 제공하는 것이 명백히 정보 주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
  • 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
  • 기타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우

인증원은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

개인정보파일의 열람 및 정정 청구

인증원이 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 등 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 정보주체자에 한하여 열람을 청구할 수 있습니다.

개인정보파일의 열람 및 정정 청구
개인정보파일명 열람장소 연락처
HACCP업무자료
(심사 및 교육 신청서)
기술혁신본부 043-928-0031 ~ 0036

열람청구 절차

다음 사항은 법 제13조 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해 업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 사항
  • 교육법에 의한 각종 학교에서의 성적의 평가 또는 입학자의 선발에 관한 업무
  • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 검사, 보상금·급부금의 산정 등 평가 또는 판단에 관한 업무
  • 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무
  • 토지 및 주택 등에 관한 부동산 투기를 방지하기 위한 업무
  • 증권거래법에 의한 불공정증권거래를 방지하기 위한 업무
2. 개인의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 개인의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다.
1. 정정 청구의 범위
  • 1 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
  • 2 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
2. 정정 청구의 절차(「개인정보보호법」의 경우)

권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처(http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자

인증원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

  • 기술혁신본부장 조재진
  • 이메일 : cjj@haccp.or.kr
  • 전화번호 : 043-928-0010
  • Fax : 043-928-0019
  • 주소 : 충북 청주시 흥덕구 오송읍 오송생명5로 156 한국식품안전관리인증원 기술혁신본부

개인정보 보호담당자

  • 기술혁신본부 IT전략팀 황희라
  • 이메일 : hrhwang@haccp.or.kr
  • 전화번호 : 043-928-0034
  • Fax : 043-928-0059
  • 주소 : 충북 청주시 흥덕구 오송읍 오송생명5로 156 한국식품안전관리인증원 기술혁신본부
이전의 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호방침은 아래에서 확인할수 있습니다.

영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

인증원은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.

시설안전 및 화재 예방

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위에 대한 정보가 있습니다.
구분 설치대수 설치 위치 및 촬영 범위
본원 28대 한국식품안전관리인증원 본원 내부, 외곽, 전층 촬영
(외곽 4대, 지하 6대, 1층 5대, 2층 3대, 3층 3대, 4층 2대, 5층 3대, 엘리베이터 2대)
통합전산센터 5대 통합전산센터 내부

관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 및 접근권한자
구분 이름 직위 소속 연락처
본원 관리책임자 최종규 관리소장 ㈜리사 043-904-5726
통합전산센터 관리책임자 박정일 팀장 IT전략팀 043-928-0031
접근권한자 송호근 심사원 IT전략팀 043-928-0035

※ 우리원은 건물을 임대하고 있는 관계로 건물 관리자가 영상정보처리기기를 관리하고 있습니다.

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
구분 촬영시간 보관기간 보관장소 처리방법
본원 24시간 촬영일로부터 30일 지하1층 관제실 관계자 외 접근제한,보유기간 경과시 삭제,기록·관리
통합전산센터 24시간 촬영일로부터 30일 지하1층 관제실 관계자 외 접근제한,보유기간 경과시 삭제,기록·관리

개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.

개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
구분 확인장소
본원 한국식품안전관리인증원 지하1층 관제실
통합전산센터 한국식품안전관리인증원 지상3층 통합전산센터

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

1.정보주체가 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·파기(이하 “열람 등”)를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다.
단, 정보주체가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

2. 정보주체는 열람 등 요구를 하는 경우 인증원의 장에게 [별지1]개인영상정보 청구서(전자문서를 포함한다)에 따라 개인영상정보 열람·존재확인 청구를 해야합니다.

3. 인증원은 정보주체의 열람 등의 요구를 받았을 때에는 지체없이 필요한 조치를 취할 것이며, 이 경우, 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분 증명서를 제출받아 확인하여야 합니다.

4. 제3항의 규정에도 불구하고 다음에 해당하는 경우에는 정보주체의 개인영상정보 열람 등 요구를 거부할 수 있습니다. 이 경우 10일 이내에 서면 등으로 거부사유를 정보주체에게 통지하도록 하겠습니다.

  • 가. 범죄수사·공소유지·재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 나. 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
  • 다. 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

5. 인증원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

영상정보 보호를 위한 기술적‧관리적‧물리적 조치

인증원은 개인영상정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록「 개인정보보호법」제29조 및 시행령 제30조제1항에 따라 안전성 확보를 위하여 다음의 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인영상정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립·시행
  • 2. 개인영상정보에 대한 접근통제 및 접근권한의 제한 조치
  • 3. 개인영상정보를 안전하게 저장·전송할 수 있는 기술의 적용
  • 4. 처리기록의 보관 및 위조·변조 방지를 위한 조치
    (개인영상정보의 생성일시 및 열람할 경우에 열람 목적·열람자·열람 일시 등 기록·관리 조치 등)
  • 5. 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위한 보관시설 마련 또는 잠금장치 설치

개인영상정보 청구서

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2017년 12월 15일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.


이전의 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호방침은 아래에서 확인할수 있습니다.