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식품안전 교육센터

교육과정 안내

식품위생감시원 신규

식품위생감시원 신규
구분 내용
교육과정 식품위생감시원 신규
교육내용 ○ 교육과정 목표
  • 기본적인 식품위생감시에 대하여 이해할 수 있다.
  • 식품 관련 법령의 체계를 이해하고, 현장에 적용할 수 있도록 한다.
  • 식품제조·가공업체 지도·점검 방향 및 중점 점검사항을 이해 할 수 있다.

○ 교과목 구성
  • 식품위생법, 식품 표시광고법, 식품공전의 이해, 식품첨가물 공전의 이해, 식품 등의 표시 기준, 식품 등의 허위·과대광고, 식품감시와 수거감사, 축산물 위생관리법, 기구 및 용기·표장 공전, 기구 등 살균소독제, 어린이 식생활 안전관리특별법, 집단급식 위생관리, 자가품질검사제도, 식품의 이물 관리, 식품 등 행정처분 해설, HACCP 개요 및 바로 알기, 식품위생감시원의 직무 및 현장 점검 도상 실습 등
교육시간 ▶ 집합교육(총 21시간)
▶ 1일 4~5과목으로 구성되며 1과목당 60분 ~ 120분 이내
▶ 공무원 상시학습시간 인정 가능

식품위생감시원 기존

식품위생감시원 기존
구분 내용
교육과정 식품위생감시원 기존
교육내용 ○ 교육과정 목표
  • 심층적인 식품위생감시에 대하여 이해할 수 있다.
  • 식품위생법령을 바르게 해석하여 현장에 적용할 수 있도록 한다.
  • 식품제조·가공업체 지도·점검 방향 및 중점 점검사항을 이해 할 수 있다.

○ 교과목 구성
  • 식품위생법, 식품 표시광고법, 식품공전의 이해, 식품첨가물 공전의 이해, 식품 등의 표시 기준, 식품 등의 허위·과대광고, 식품감시와 수거감사, 축산물 위생관리법, 기구 및 용기·표장 공전, 기구 등 살균소독제, 어린이 식생활 안전관리특별법, 집단급식 위생관리, 자가품질검사제도, 식품의 이물 관리, 식품 등 행정처분 해설, HACCP 개요 및 바로 알기, 식품위생감시원의 직무 및 현장 점검 도상 실습 등
교육시간 ▶ 집합교육(총 7시간)
▶ 1일 4~5과목으로 구성되며 1과목당 60분 ~ 120분 이내
▶ 공무원 상시학습시간 인정 가능

식품업체 종사자

식품업체 종사자
구분 내용
교육과정 식품업체 종사자
교육내용 ○ 교육과정 목표
  • 기본적인 식품안전 개념을 이해 할 수 있다.
  • 현장 종사자 식품위생관리 능력 및 위생개념을 배양할 수 있다.
  • 식품안전사고를 예방 하는 방법을 이해 할 수 있다.
  • 식품안전의 산업적, 사회적, 경제적 중요성을 이해 할 수 있다.
  • 현장에서 지켜야 할 기본적인 위생수칙, 관리방법 등을 사례를 중심으로 소개하여 현장 관리업무에 실질적으로 활용하도록 한다.

○ 교과목 구성
  • 식품위생법, 식품등의 표시기준, 식품공전, 식품방어 및 사기의 이해, 클레임 관리, 효율적인 현장관리, 현장 교차오염 관리, 식품의 이물 관리, 식품 품질관리의 이해, 식품의 생물학적 또는 영양학적 관리, 식품안전 기본수칙, 제조물 책임법의 이해, HACCP 시설과 영업장 관리, HMR(가정간편식) 식품안전관리, 성공하는 식품안전관리, 식품 사고와 소비자의 소통, 식품사고와 법, 식품사고와 산업계의 방향, 협력업체 관리, 기구등 살균소독제의 이해, 수입식품법의 이해, 중요관리점 결정 및 검증, 위해요소분석 및 한계기준 설정, HACCP PLAN(관리계획), 소규모 HACCP, HACCP 개요 및 바로알기, 위해요소중점관리기준서 작성 및 관리, HACCP 중심의 SMART FACTORY 구축 등
교육시간 ▶ 1일 집합교육(강의), 8시간 일정
▶ 1일 3~4과목으로 구성되며 1과목당 120분 이내

식품위생교육기관 강사

식품위생교육기관 강사
구분 내용
교육과정 식품위생교육기관 강사
교육내용 ○ 교육과정 목표
  • 강의 기법, 교수법 등을 통하여 강사의 강의 능력을 배양한다.
  • 최신 제·개정 법령 등을 파악하여 실질적으로 업무에 활용할 수 있도록 한다.

○ 교과목 구성
  • 교수법의 이론과 실제, 강의의 기법, 프리젠테이션 이론과 실제, 스토리텔링 기법, 식품위생법, 식품접객업 위생관리, 식품 등 위생관리, 식중독 예방관리 등
교육시간 ▶ 1일 집합교육(강의), 8시간 일정
▶ 1일 3~4과목으로 구성되며 1과목당 120분 이내

소비자 식품위생감시원

소비자 식품위생감시원
구분 내용
교육과정 소비자 식품위생감시원
교육내용 ○ 교육과정 목표
  • 소비자 식품위생감시원으로서 식품위생감시에 대한 활동을 이해할 수 있다.
  • 식품 관련 법령의 체계를 이해하고, 현장에 적용할 수 있도록 한다.
  • 식품접객업소 등에 대한 위생관리 상태 등을 계도 할 수 있다.
  • 유통 중인 식품 등의 표시기준 등에 대하여 이해하고 위반행위를 신고 및 자료를 제공할 수 있다.

○ 교과목 구성
  • 식품위생법, 식품 등의 표시기준, 식품위생감시의 이해, 유통식품 위생관리, 식품접객업 위생관리 등
교육시간 ▶ 1일 집합교육(강의), 4시간 이상
▶ 1일 2~3과목으로 구성되며 1과목당 120분 이내

집단급식소 종사자

집단급식소 종사자
구분 내용
교육과정 집단급식소 종사자
교육내용 ○ 교육과정 목표
  • 집단급식소 식중독예방을 위한 중점관리 사항을 이해하고 숙지한다.
  • 조리식품에 대한 위생관리 방법을 이해한다.
  • 집단급식소 납품업체관련 사건사고 사례를 통하여 중요 관리사항을 이해한다.

○ 교과목 구성
  • 식품위생법, 집단급식 위생관리, 조리식품 위생관리, 식중독 예방관리, 식품의 이물 관리, 효율적인 현장관리, 현장 교차오염 관리 등
교육시간 ▶ 1일 집합교육(강의), 8시간 일정
▶ 1일 3~4과목으로 구성되며 1과목당 120분 이내

찾아가는교육

찾아가는교육
구분 내용
교육과정 찾아가는교육
교육내용 ○ 교육과정 목표
  • 교육수요자 접근 편의를 위해 기관(업체)에 직접 방문하여 교육을 운영하는 교육

○ 교과목 구성
  • 사전 신청서 제출 시 기관(업체)의 필요에 맞게 교과목을 선택
  • 업체에 맞는 교육과정 구성
교육시간 ▶ 교과목과 교육시간은 별도 협의 가능
▶ 교육생 30명 이상이면 운영 가능

비대면교육

비대면교육
구분 내용
교육과정 식품업체 종사자 및 집단급식소 종사자 등
교육내용 ○ 교육과정 목표
  • 교육수요자 접근 편의를 위해 비대면 원격교육
    (빔프로젝트 활용 가능 시 업체에서 모여 1개의 노트북으로 진행가능)

○ 교과목 구성
  • 효율적인 현장관리, HACCP 시설과 영업장 관리, 현장교차 오염관리, 식품의 이물관리, 식중독 예방 및 집단급식 위생관리, 식품위생법, 식품표시기준, 식품표시 광고법 등
  • 사전 신청서 제출 시 기관(업체)의 필요에 맞게 교과목을 선택
  • 업체에 맞는 교육과정 구성
교육시간 ▶ 교과목과 교육시간은 별도 협의 가능
▶ 교육생 30명 이상이면 운영 가능
▶ 소수 인원 신청 시 다른 업체와 교과목 및 시간조율 후 합하여 진행

담당자정보

담당부서 :
교육운영팀
담당자 :
박필승
전화번호 :
043-928-0184