위생등급 평가표의 이해
1. 위생등급 '매우 우수', '우수', '좋음' 구분
- (구분기준) 위생등급을 지정받은 음식점은 지정받지 못한 음식점에 비해 위생수준을 담보할 수 있으며, 위생등급 간 구분은 음식점의 여건(시설, 운영인력 등)과 고객만족방안(영업자의식, 소비자만족도)에 따라 음식점 영업자가 자율적으로 선택할 수 있도록 설계되었습니다.
- (평가항목) 44항목
- (평가표 구성) 총 3개 분야로 구성(기본분야, 일반분야, 공통분야)
음식점위생등급제 평가표 구성 안내
기본분야 |
5항목 |
개인위생관리 준수여부, 식재료의 소비기한 준수 등 식품위생법 관련 준수사항 |
일반분야 |
33항목 |
위생분야(객석/객실, 조리장, 종사자 위생관리, 화장실, 배달, 공유주방, 푸드테크 로봇)
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공통분야(가점) |
6항목 |
위생등급 유효기간 연장 여부, 메뉴별 알레르기 성분 표시 등 |
평가분야 - 기본사항
기본사항은 필수항목이며 식품위생법 준수사항 위주 - 한가지 항목이라도 부적합한 경우 평가 종결
음식점위생등급제 평가분야 및 평가항목 평가분야 - 기본사항 안내
분야 |
평가항목 |
기본(5) |
- 개인위생관리 준수여부
- 식재료의 소비기한 등
- 식품용 기구 사용여부
- 튀김용 유지의 산가관리
- 식품용수로 지하수 사용 유무 등
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평가분야 - 일반사항
음식점위생등급제 평가분야 및 평가항목 평가분야 - 일반사항 안내
분야 |
평가항목 |
위생분야 |
객석/객실 |
환기시설, 창문틀, 방충, 음용수, 행주, 소스통, 샐러드바 및 판매대, 손소독제 및 물수건, 쓰레기통, 키오스크 등 |
조리장 |
후드장치, 조명장치, 채광시설, 냉장·냉동고(청결관리, 식재료 보관방법 준수 및 관리), 해동방법, 양념통 위생관리, 식기 및 도구, 폐기물기구 등 |
종사자 위생관리 |
위생책임자 지정여부, 위생교육 실시, 개인위생 및 위생복 관리 |
화장실 |
청결상태, 손 세척·건조용품 비치 |
배달 |
배달포장의 관리여부, 배달함의 청결도 등 관리여부, 배달원의 복장상태 및 안전모 착용여부 |
공유주방 |
작업장의 청결여부, 교차오염관리 |
푸드테크 로봇 |
조리,제공(서빙) 등 로봇의 관리 |
평가분야 - 공통사항
- 영업자가 추가적으로 노력하는 부분에 대하여 가점
음식점위생등급제 평가분야 및 평가항목 평가분야 - 공통사항 안내
분야 |
평가항목 |
가점(6) |
(가점) |
- CCTV 등을 통해 온라인으로 조리장의 내부를 실시간 공개 여부
- 식품관련 및 국가기관 자격증 소지자의 고용여부(의무업소 해당 없음)
- 장기 근속자 근무여부
- 나트륨 저감(1회 분량당 나트륨 함량을 1,000mg 이하) 메뉴 개발·판매 여부, 당류 저감(1회 분량당 당류 함량을 1.7g 미만) 메뉴 개발·판매 여부
- 메뉴별 알레르기 성분, 영양성분 또는 카페인 자율 표시 여부(의무업소 해당 없음), 메뉴 설명이 포함된 외국어 메뉴판 또는 점자 메뉴판 구비 여부
- 음식점 위생등급 유효기간 연장 여부
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신청방법
지정절차