교육과정 프로그램
대표자과정(비대면 교육)
대표자과정(비대면 교육)
구분 |
교육내용 |
1 |
14:00 ~ 15:00 |
식품·의약품 분야
시험·검사제도 주요 정책 방향 |
2 |
15:00 ~ |
대표자 간담회(대표자 건의사항 및 의견 등),
만족도 조사 및 수료증교부 |
미생물 분석과정 I (신규자 과정)
미생물 분석과정 I (신규자 과정)
구분 |
1일차(7h) |
2일차(7h) |
3일차(7h) |
10:00 ~ 11:00 |
시험 기초 실습 |
배지 제조 |
실험실 안전관리 |
11:00 ~ 12:00 |
배지 제조 |
시험·검사 윤리 |
12:00 ~ 13:00 |
점심시간 |
13:00 ~ 14:00 |
관련 법령 및 제도 |
살모넬라 검사 이론 및 실습 |
품질관리기준 요구사항 |
14:00 ~ 15:00 |
일반세균 검사 이론 및 실습 |
그람염색법 |
15:00 ~ 16:00 |
황색포도상구균 이론 및 실습 |
16:00 ~ 17:00 |
대장균(균)검사 이론 및 실습 |
결과판독법 |
17:00 ~ 18:00 |
평가 및 수료 |
미생물 분석과정 II (황색포도상구균, 살모넬라, 리스테리아)
미생물 분석과정 II (황색포도상구균, 살모넬라, 리스테리아)
구분 |
1일과정(6h) |
10:00 ~ 11:00 |
관련 법령 및 제도 |
11:00 ~ 12:00 |
실험실 안전관리, 시험·검사 윤리 |
12:00 ~ 13:00 |
점심시간 |
13:00 ~ 14:00 |
병원성 미생물 이론(황, 살, 리) |
14:00 ~ 16:30 |
균별 확인시험법(황, 살, 리) |
16:30 ~ 17:00 |
평가 및 수료 |
미생물 분석과정 III (장출혈성대장균)
미생물 분석과정 III (장출혈성대장균)
구분 |
1일과정(6h) |
10:00 ~ 11:00 |
관련 법령 및 제도 |
11:00 ~ 12:00 |
실험실 안전관리, 시험·검사 윤리 |
12:00 ~ 13:00 |
점심시간 |
13:00 ~ 14:00 |
병원성 미생물 이론 |
14:00 ~ 16:30 |
장출혈성대장균 분석 실습(PCR 등) |
16:30 ~ 17:00 |
평가 및 수료 |
품질관리문서 작성 실무 및 실습(품질보증)
품질관리문서 작성 실무 및 실습(품질보증)
구분 |
1일과정(6h) |
10:00 ~ 11:00 |
관련 법령 및 제도 |
11:00 ~ 12:00 |
실험실 안전관리, 시험·검사 윤리 |
12:00 ~ 13:00 |
점심시간 |
13:00 ~ 14:00 |
품질관리기준 요구사항 해설 |
14:00 ~ 16:30 |
품질관리문서 작성 및 실습 |
16:30 ~ 17:00 |
평가 및 수료 |
* 교육 프로그램은 사정에 따라 변동될 수 있음
- 담당부서 :
- 연구기획팀
- 담당자 :
- 정예지
- 전화번호 :
- 043-928-0105